Было у вас состояние, когда утром вы чувствовали себя разбитым и подавленными, словно и спать не ложились, хотя спали не меньше 8 часов? Когда мысли о предстоящем рабочем дне вызывали у вас тянущие боли в животе, и вы насильно заставляли себя идти на работу? Изо дня в день вам становилось все сложнее сконцентрироваться на делах и выполнять их в срок? Многие скажут: «Удивили! Да у меня такое состояние постоянно!» Если это так, то у вас наблюдается синдром эмоционального состояния.

Да, к сожалению, состояние психоэмоционального, физического и умственного истощения не редкость для нашего времени.

Каждый из нас испытывал истощения после напряженного периода в своей деятельности. Например, сдача экзамена, подготовка и защита проекта, воспитание маленького ребенка, потребовали от нас большого напряжение сил. Ответной реакцией организма будет раздражительность, расстройство сна, снижение мотивации, депрессивные настроения. Когда напряженная ситуация заканчивается, симптомы постепенно уходят. Достаточно плодотворно отдохнуть и силы восстановятся.

Другое дело, когда вызов не заканчивается, человек не может по-настоящему отдохнуть, находится в постоянном стрессе, бдителен в общении на работе, постоянно ощущает, что к нему предъявляются повышенные требования, опасается чего-либо. Это приводит к перенапряжению нервной системы. Если такое перенапряжение носит хронический характер, эмоциональное выгорание перерастает в расстройство.

Эмоциональному выгоранию подвержены все: и офисные работники, и домохозяйки, и люди творческих профессий, и фрилансеры, и люди, которые ухаживают за больными родственниками – все те, кто так или иначе сталкивается с ситуациями, когда не получая одобрения и поддержки, вынуждены были продолжать перегружать себя работой.

Состояние выгорания не появляется моментально. Сначала человек, который был в восторге от своей работы, может почувствовать, что его энтузиазм затухает, а на смену ему приходит усталость и эмоциональное истощение. Появляются жалобы на боли, различного характера: мигрени, боли в суставах и спине. Человек начинает чаще болеть, у него нарушается режим питания и сна. Это первая группа симптомов эмоционального выгорания.

Что касается чувств, то происходит, так называемая, дегуманизация – на смену внимательному отношению к людям приходит цинизм, раздражительность и негативизм. Также меняются и отношения к коллегам: ограничение контактов, появление чувства вины, желание уйти от всего этого. Если, у человека нет сил, чтобы слушать, любить, то и другие люди становятся для него нагрузкой. Начинают действовать защитные функции психики человека. Это вторая группа симптомов.

Третья группа симптомов проявляется в снижении производительности. Человек недоволен своей работой и достижениями, переживает себя как бессильного, не способного к каким либо достижениям. Наблюдается потеря профессиональной мотивации, безразличие к происходящему вокруг, появляется чувство отсутствия заслуженного признания.

Эмоциональное выгорание – это не просто истощение. Оно имеет свою динамику. Психиатр Фройденбергер выделяет 12 ступеней эмоционального выгорания.

На первой стадии эмоциональное выгорание выглядит совсем безобидно. Человек стремится утвердить себя, выполнить дело лучше всех, стремиться утвердить себя, может прибегнуть к соперничеству.

На второй стадии это желание приобретает навязчивый характер. Человек не только становится безучастным к потребностям близких ему людей, но и перестает замечать свои потребности. У него становится меньше времени для себя и других, он ограничивает или совсем отказывается от общения с близкими.

На следующей стадии у человека не остается времени для урегулирования конфликтов, что приводит к тому, что конфликты отрицаются. Он перестает замечать конфликты. Даже если является причиной их возникновения.

На четвертой стадии у человека не остается никаких чувств. Теперь он механически выполняет свои обязанности. Он больше ничего не чувствует, даже себя.

Далее человек начинает ощущать внутреннюю пустоту. Спустя непродолжительное время он может впасть в депрессивное состояние, вывести из которого его сложно.

Двенадцатая стадия эмоционального выгорания характеризуется чувством полного отчаяния. Человек сломлен. Он заболевает и телесно и психически, к нему могу приходить суицидальные мысли.

Эмоциональное состояние – это путь от энтузиазма к отчаянию. Немецкий психолог Матиас Буриш выделяет четыре этапа эмоционального выгорания.

Первый этап – это еще не совсем эмоциональное выгорание. Человеком движет энтузиазм, восторженное отношение к своим обязанностям. Что в этом плохого, скажете вы. Идеализация и завышенные требования к себе в течение длительного времени, вот на что нужно обратить внимание.

Второй этап – усталость и истощение. Эмоциональное и физическое.

Третий этап – этап вступления защитных функций организма.  Именно на этом этапе происходит дегуманизация, отказ от общения. Интуитивно человек ищет покоя, именно поэтому он все чаще отказывается от контактов с людьми. Однако, ему не удается достигнуть положительного эффекта. В первую очередь стоило пересмотреть свое отношение к требованиям, которые предъявляются человеку, отказаться от того, что выматывает и изнуряет. Но именно от запросов и претензий ему уйти и не удается.

На четвертом этапе все симптомы, которые проявлялись ранее, усиливаются. Человек не несет в себе радости. Он приходит к состоянию отвращения.

Каковы же причины эмоционального выгорания?

Все факторы, влияющие на возникновение эмоционального выгорания можно разделить на три группы.

Первая группа – индивидуально-психологические особенности человека. Такие психологические особенности личности, как, склонность к интенсивному переживанию негативных эмоций, гипертрофированное чувство ответственности, максимализм, неадекватная оценка своих возможностей, отсутствие чувства «автономности» повышает риск возникновения эмоционального выгорания.

Вторая группа – социально-психологические факторы или общественные. Это давление извне: модные течения, общественные нормы, завышенные требования на службе, требования статуса и тому подобное.  Драматические последствия имеют требования к организации рабочего времени. Нормой сегодняшнего времени стали постоянные переработки, которые считаются нормой во многих коллективах. Если человек отказывается работать в таких условиях, он может лишиться работы.

Третья группа – организационные факторы. Риск развития эмоционального выгорания возрастает, когда человек работает в коллективе, в котором нет четкой организации деятельности и, как следствие этого, возникают постоянные конфликты между руководителями и подчиненными или между коллегами. Если система, в которой он работает, предоставляет ему мало свободы и ответственности, если он подвергается травле, находится в постоянном стрессе.

Профилактика и лечение синдрома эмоционального выгорания

Мы привыкли не обращать на эмоциональное выгорание внимания, особенно на первых его стадиях. Нам кажется, что нужно только взять себя в руки, поднапрячься и все разрешиться, выполнить обязательства, несмотря на упадок сил, вопреки переутомлению. И в этом основная наша ошибка. Главное, что нужно сделать. Если вы испытываете симптомы эмоционального выгорания – это замедлиться. Если у вас есть возможность выполнять работу, увеличивая промежутки между выполнениями отдельных заданий, хорошо. Воспользуйтесь этим, поощряя себя любимым делом в промежутке отдыха. Если такой возможности нет, возьмите отпуск, несколько дополнительных выходных дней. Это позволит вам не только восстановить силы, но и проанализировать ситуацию.

Остановиться и переосмыслить свою жизнь – эффективная стратегия борьбы с синдромом эмоционального выгорания. Состояние эмоционального выгорания ставит перед нами вопрос: ощущаем ли мы персональную ценность того, чем занимаемся или нет, переживаем ли мы смысл в том, что делаем? Если мы идем за кажущимся смыслом, навязанным нам извне: карьерой, социальным положением, стремлением оправдать ожидания окружающих, любовью и признанием окружающих, то у нас возникает дефицит исполненности. В таком случае мы испытываем пустоту, даже когда расслабляемся. Если мы испытываем исполненность в том, что делаем, мы не выгораем, даже несмотря на усталость. Таким образом, чувство эмоционального выгорания возникает в том случае, когда человек продолжительное время делает что либо, не испытывая чувства исполненности. Если то, что вы делаете, имеет для вас смысл, вы чувствуете, что это вам важно и интересно, радуетесь тому, что делаете и хотите этого – эмоционального выгорания не наступит.

Еще один немаловажный момент при рассмотрении синдрома эмоционального выгорания — наша мотивация. Почему мы стремимся делать то или иное? Насколько присутствуем сердцем в том, что делаем? Если мы используем то, что делаем для достижения другой цели, то это рано или поздно приведет к эмоциональному выгоранию. Мотивами могут быть не только деньги. Это может быть стремление к признанию, к уверенности и многое другое. Чтобы человек длительное время был готов следовать за ложной мотивацией, он должен испытывать психологический дефицит чего-то. Этот дефицит приводит к самоэксплуатации.  Причем этот дефицит может стать не только субъективно ощущаемой нужной в чем-либо, а установкой по отношению к жизни. Как я понимаю свою жизнь? На основании этого я могу разрабатывать цели, согласно которым живу. Установки могу идти от родителей, их может развивать человек сам. Чего я хочу добиться в своей жизни? Нет ничего плохого в том, чтобы ставить перед собой цель. Совсем другое, когда достижение цели становится содержанием жизни, когда цели имеют для нас огромную ценность. Тогда все, что мы делаем, становится средством для достижения поставленных целей. А это не несет в себе собственной ценности, а является лишь полезной ценностью. В таком случае эмоциональное выгорание – это результат того, что долгое время мы делаем что-то, без чувства внутреннего согласия, без ощущения ценности вещей и себя. Выгорание в таком случае – это внутренний толчок, который позволяет пересмотреть свои действия.

Предотвратить синдром выгорания можно, задав простые вопросы:

  • Для чего я это делаю? Если ли в том, что я делаю для меня ценность? Какой в этом смысл?
  • Нравится ли мне то, что я делаю? Приносит ли мне то, что я делаю радость? Люблю ли я это делать?