В голливудских фильмах мы привыкли видеть, с какой легкостью герои обращаются за помощью к психологам. Причем в западной культуре обратиться за помощью к психологу не считается чем-то из ряда вон выходящим, наоборот, это обыденное дело, как поход к любому другому специалисту: стоматологу, косметологу или терапевту. У нас все совсем по-другому. И вопрос не только в финансовых возможностях. До сих пор в нашей стране «консультация у психолога» звучит, как что-то пугающее. Признаться, что ты или близкий тебе человек обратился за помощью к психологу или психотерапевту считается постыдным, тайным, как признание в том, что ты «ненормальный».

Предлагаем рассмотреть самые распространенные мифы о психологической помощи, которые сложились в нашем сознании:

1. Психолог работает с ненормальными, больными людьми.
Это самый распространенный миф. Возможно, созвучие с такими нелицеприятными словами, как: «псих», «психушка» приводит нас к такому заблуждению. Стереотип: «я не псих, мне психолог не нужен» является причиной того, что мы не обращаемся за помощью к психологу, опасаясь осуждения со стороны общества.
Опровержение:
Психолог не имеет медицинского образования (он может его получить дополнительно) и не имеет права лечить. Психолог работает со здоровыми людьми, которые имеют те или иные трудности или проблемы. Лечением психических отклонений занимаются врачи – психиатры. Между психологом и психотерапевтом также есть различия, хотя они не так заметны. Психотерапевт, в отличие от психолога, работает с более сложными случаями: глубокими психологическими травмами. Бывает, что психологическое консультирование может перерасти в серьезную психотерапевтическую работу.

2. К психологу обращаются те, у кого нет друзей. Зачем идти к психологу, если есть друзья?
Да, многие обращаются за помощью к другу. И вам повезло, если у вас есть настоящий друг, с которым вы можете обсудить наболевшее.
Опровержение:
Безусловно, разговор по душам с близким человеком снимает напряжение, дает ощущение спокойствия, правда ненадолго. Друг не может быть объективным, в отличие от психолога, который остается нейтральным к вам. Задача психолога не только в поддерживающей беседе, но и в глубоком анализе происходящих процессов во время взаимодействия, управление этими процессами. Для решения какой-либо проблемы не достаточно только поддерживающей беседы. Психолог, в отличие от друга, владеет необходимыми инструментами и знаниями, которые помогают выявить разрушающие мысли, мотивы и действия, помочь осознать их и найти позитивные замены.

3. О личных проблемах тяжело говорить незнакомому человеку.
Психологическая помощь на самом деле подразумевает близкие, доверительные отношения с незнакомым человеком, на которые только очень малому количеству людей свойственно решиться без колебаний и тревоги. У всех людей есть переживания, связанные с личными отношениями. Тревога, что в разговоре с психологом эти переживания обострятся и разрушат и без того неспокойную жизнь, совершенно обоснована.
Опровержение:
Во-первых, необходимо сказать, что многие вещи, о которых не принято говорить в нашей культуре, психология рассматривает, как реально существующие факты и явления человеческой психологии. Психолога сложно удивить или разочаровать, подавляемыми в обществе проявлениями человеческой души. Психолог видит всю сложность человека, он не дает оценок и не осуждает. Как невозможно по поверхности моря судить о его подводной жизни, так и задача психолога – видеть и понимать глубину человеческой психики, а не выносить суждения поступкам.
Во-вторых, тревога, что все неприятные переживания разрушат хрупкое равновесие жизни, не что иное, как защитная реакция человеческой психики. Эти защитные механизмы запускаются автоматически для сохранения эмоционального спокойствия. Вы находите массу причин не пойти к психологу, и на некоторое время вам становится легче. Психологическая помощь всегда разрушает устоявшийся баланс для того, чтобы восстановить его на качественно новом уровне. Если вы убегаете от проблемы, она обязательно будет возвращаться к вам, но только уже в более жестком виде.

4. Психолог обладает сверхспособностями, часто ассоциируется с экстрасенсом, чародеем.
Многие видят психолога этаким чародеем, ясновидящим, обладающим «тайным знанием», которое позволяет ему в мгновение ока предсказать ваше будущее или «увидеть» ваше прошлое.
Опровержение:
Развешивание ярлыков, выставление оценок происходящему или произошедшему с вами, это признак не высокого уровня профессионализма психолога, как специалиста. Соотнесение человека к тому или иному типу мало помогает в решении конкретной проблемы и, уж тем более, не дает готового решения. Психолог не может предсказать, что будет с вами, но может в какой-то мере спрогнозировать ваши действия, аспекты личности, иногда скрытые от вас, опираясь на знания психологии человека. Сверхспособности психолога – это знания и навыки, полученные в результате серьезного обучения, и проверенные опытом.
Второй аспект данного мифа, что от психолога, как от мага и чародея, ждут конкретного «рецепта счастья», от него ждут готового заклинания, при помощи которого решаться все проблемы.
Давать советы – не является задачей психологии. Ожидание совета или «рецепта счастья» от психолога – это, своего рода, попытка перекладывания ответственности за вашу жизнь на психолога. Основная задача психологической помощи – помочь человеку разобраться в проблеме, научить вас думать и действовать самостоятельно, опираясь на ваши собственные желания и потребности, а не на установки и желания окружающих. Психолог поможет и подскажет, как это делать лучше, но он не будет делать это вместо вас.

5. Психотерапия – это долгий процесс / За одну встречу можно достигнуть стойкого эффекта и положительного результата.
Опасность этого мифа в том, что в первом случае ожидание, что терапия может длиться годами, отпугивает, во втором случае – разочаровывает, когда реальность не совпадает с ожиданиями.
Опровержение:
Психологическая помощь – это процесс. Он зависит в первую очередь от проблемы, с которой обращается человек. Если вам необходимо разобраться в себе, в ваших страхах, мотивах поведения, в установках, которые сложились в детстве, то одной, и даже несколько встреч будет недостаточно. А если вы хотите приобрести навыки уверенного общения, понять, как противостоять конфликту или вести беседу с незнакомыми людьми, нескольких консультаций может быть достаточно. При этом если у вас есть стойкое желание изменить свою жизнь к лучшему и добиться стойкого положительного эффекта, одного изменения модели поведения недостаточно, необходимо рассматривать ситуацию в комплексе, а для этого необходимо время и желание перемен. Все в организации психологической помощи исходит от желания человека, от того, с чем он обращается и насколько готов к переменам.

6. У психолога не может быть своих проблем/ У психолога множество своих неразрешенных проблем.
Тот самый миф, который мы так часто наблюдаем в комментариях: «что же он (она) за психолог, когда со своими проблемами разобраться не может». Во втором случае обратное: «только человек с кучей проблем пойдет в психологию, для нормального человека – это не профессия»
Опровержение:
Если болеет врач, это не вызывает ни у кого негативной реакции: «как это терапевт смог простудиться, что это за травматолог, который не смог себе гипс наложить!» Психолог такой же человек, как и все другие и у него тоже могут быть проблемы, неудачи в личных отношениях. Преимущество психолога в том, что обладая необходимыми знаниями, ему легче разобраться в существующей проблеме и помочь себе. Что касается второй части данного мифа, то стоит сказать, что на психологические факультеты приходят люди, которые хотят разобраться со своими личными проблемами. Однако, пройдя обучение, они не становятся профессиональными психологами и не связывают в дальнейшем свою деятельность с психологией. То, чего они хотели от психологии, они уже получили. Профессиональный психолог должен обладать навыками саморегуляции, обладать высоким уровнем рефлексии, чтобы отслеживать свое поведение, находить причины барьеров и страхов, источники своих комплексов. Помимо этого, во время обучения и не только, психолог, особенно если он практикующий психотерапевт, в обязательном порядке обязан пройти личную терапию для того, чтобы не переносить свои проблемы на человека, обратившегося к нему за помощью. Бывает, что с нашей точки зрения, психологи могут быть эксцентричны, излишне самоуверенны, но это личностные качества, которые к профессиональным качествам не имеют никакого отношения.

7. Психолог не должен брать за свою помощь деньги.
«Зачем платить за пустые разговоры?», «Может, просто посоветуете мне что-нибудь?»
Опровержение:
Когда вы обращаетесь за помощью к юристу или записываетесь на консультацию к врачу в платный центр, у вас не возникает мыслей о том, что услуга вам будет оказана бесплатно. Психолог, как и любой другой специалист, проходит длительное обучение, его знания и умения, полученные в ходе обучения, подтверждаются многолетним опытом, это дает ему право рассчитывать на то, что его труд будет оплачен. Профессионал уважает свои труд, и те усилия, которые он прикладывал, чтобы стать таковым. Помимо желания психолога получить за свои знания и опыт адекватную материальную награду, нужно помнить и о том, что человек, который готов платить, психологически готов к изменениям в своей жизни. Психологическая помощь более результативна, когда вы за нее заплатили, срабатывает обратный эффект: то, что получили даром, меньше ценится. Оплата, в данном случае, является своего рода личной инициативой человека, пришедшего на консультацию.

8. Задача психолога всегда поддерживать и одобрять.
Этот миф строиться на нашем представлении психолога, как этакого добряка, задача которого «гладить по голове», дарить только положительные эмоции и всячески избегать негативных реакций. А если в процессе работы психолог обидел чем-то человека или вызвал у него негодование, значит, нам не повезло и мы попали к «плохому» специалисту.
Опровержение:
Задача психологической помощи состоит в решении проблемы, с которой обратился человек. Для продвижения к цели терапии вам, возможно, придется испытать целый спектр эмоций, и далеко не все из них будут положительные. Такие эмоции, как страх, негодование или раздражение, могут свидетельствовать о вашем сопротивлении изменениям. Задача психолога помочь вам принять негативные эмоции, увидеть подводные камни этих чувств и то, что стоит за ними.

9. К психологу стоит обращаться только в крайних случаях, сначала нужно попробовать справиться самому.
Этот миф связан с нашей привычкой к самолечению. Причем не только душевных недугов.
Опровержение:
«Сам себе психолог – это как сам себе стоматолог: больно, неудобно и чревато осложнениями» – гласит народная мудрость. За мнением, что каждый человек сам себе психолог, часто скрывается обычное нежелание меняться. Человек привык «вариться» в своей собственной жизни, находить массу оправданий своим поступкам и желаниям. А если психолог предложит решение, и оно приведет к изменениям, хоть и ненавистной, но такой привычной обстановки? Страшно менять устоявшееся. И как итог, находится достаточно аргументов отложить решение обратиться к специалисту на будущее. Наш менталитет ведет к тому, что мы привыкли обращаться за помощью, только когда совсем невмоготу, когда нет больше сил терпеть. Однако, сложности накапливаются, они становятся похожи на снежный ком, который затрагивает все больше аспектов нашей жизни. Чем позже вы обратитесь, тем сложнее будет со всем накопившемся разобраться. Чем больше вы затягиваете, тем увеличивается вероятность, что проблема может перерасти в серьезный недуг, который потребует длительного и кропотливого лечения. Поэтому не стоит ждать, когда грянет гром, а обращаться при первых симптомах дискомфорта или тревоги, возникающих по значимому для вас поводу или, когда вы чувствуете, что разобраться в проблеме самостоятельно не получается.