«Я бью своего ребенка. В детстве меня часто наказывали, и я клялась себе, что никогда не буду бить своих детей. Я люблю своего ребенка, но иногда я просто не могу сдержаться, и потом сильно виню себя за это… Татьяна, 32 года»

Отвечает Анжелика Политаева.

Татьяна, мне действительно очень жаль слышать о том, как вам сложно справляться со своими эмоциями. Однако то, что происходит с вами, вполне закономерно, так как вы, будучи ребенком, не получали должной поддержки от своих родителей и в моменты сильных эмоциональных напряжений вас наказывали физически. Похоже, что сейчас, когда ваш ребенок испытывает эмоциональное напряжение, вам сложно с этим справиться, так как это возрождает ваши детские переживания. Для того, что бы избежать болезненных переживаний вашего детства ваша психика находит защиту в том, что вы реагируете так, как когда — то реагировали ваши родители. Так, вместо боли, отчаяния и непонимания вы переживаете злость, гнев и ярость и из жертвы превращаетесь в агрессора.
В целом, исследования свидетельствуют о том, что систематические или предсказуемые наказания не так травмируют психику ребенка, как спонтанные срывы родителей. А ваше чувство вины добавляет элемент еще большей непредсказуемости. Ребенку не понятно, почему его вдруг наказали, а потом пожалели. У ребенка появляется ощущения хаоса и неуправляемости происходящего, что приводит к увеличению напряжения и тревоги, что может выражаться в детских страхах, энурезе, синдроме гиперактивности и т.д.
Рождение ребенка, воскрешает в сознании родителя его собственные детские травмы. Поэтому так сложно порой провести границу между своим «внутренним ребенком» и своими настоящими сыном или дочерью. Проработка ваших собственных травм, на мой взгляд, могла бы значительно улучшить ваши отношения с самой собой и вашими детьми.