Каждый сталкивался с ситуацией, когда сказать «нет» было необходимостью, но по каким-либо причинам, сделать не получилось. Почему нам проще согласится и испытывать кучу негатива, который обязательно выльется на близких нам людей, чем твердо сказать «нет»?
Причин много, вот только некоторые из них:
1. Здоровый страх перед унижением, оскорблением, физическим/моральным насилием, когда уступающая стратегия поможет избежать негативных последствий. Имея дело с агрессивным продавцом или хулиганом, находясь в угнетенном состоянии не обязательно отстаивать свои позиции до последнего. Ситуацию определяет здравый смысл: есть душевные ресурсы – обороняйтесь, отказывайте, нет – уступите. Главное не осуждайте себя.
2. Страх быть отвергнутым. Нам кажется, что если мы не будем со всеми соглашаться, то к нам будут плохо относиться, потеряются контакты, что пагубно отразиться на нашей жизни. Особенно остро это переживается в отношениях со значимыми или близкими людьми. Корни такого страха уходят в детство, когда у маленького ребенка была сформирована установка: меня любят пока я хороший, любовь нужно заслужить. Страх быть отвергнутым очень силен. Позднее, в зрелом возрасте это приводит к привычке соглашаться, быть хорошими, либо, как альтернатива – к срыву в агрессию, подростковый протест, в цинизм. В итоге мы слабо осознаем ненормальность потребительского отношения к себе и другим. Если вы заметили у себя такой страх главное, что необходимо усвоить, это: как бы не реагировали люди на ваше несогласие им потакать, те, кому вы не безразличны, не откажутся от вас. Близкие люди не перестанут вас любить, а при умеренном повторяемом поведении признают право быть и таким тоже.
3. Страх обидеть. Ваш отказ может обидеть человека, он может переживать, может проявить другую реакцию. Это его право. Сильнее обидятся те, на кого успешно давили при помощи чувств долга, вины, стыда. Если вами не были взяты серьезные обязательства, а это просто эмоциональный шантаж – не поддавайтесь. Позаботьтесь первую очередь о себе.
4. Неуверенность в себе. Неуверенные люди бояться натолкнуться на недоброжелательность и агрессию, если скажут «нет». Они редко позволяются себе злиться, вести себя напористо. Зато легко раздражаются в комфортной для себя обстановке – например, дома. Помимо того, что агрессивный заряд направляется не по адресу, он может, накапливаясь внутри, приводить к депрессии, выражаться в тяге к саморазрушению, алкоголизме, в проблемах со здоровьем. Запретив себе гнев, как «плохое», вы начинаете бояться отказать, поскольку внутренне остаетесь беззащитны и не можете постоять за себя. Если вы пока боитесь отказать из-за страха перед грубостью и моральной травли, признайте свое право на гнев, как на ответную реакцию на такое поведение. Это уже первый шаг.
5. Стереотип о правилах приличия. Если в детстве основным правилом была беспрекословная вежливость, особенно к взрослым людям, то вам будет сложно отказывать, срабатывает правило, что отказывать – непростительная грубость. Вы вправе пересмотреть установки и выработать свои плавила. 6. Потребность быть незаменимым. Тешить свое самолюбие чувством, что без вас не могут обойтись – это, конечно, приятно. Приятно осознавать, что тем самым вы владеете ситуацией и влияете на людей. Можно даже в последствие упрекнуть других в том, что вы так много делаете для них. Стоит это замены своей жизни заботами о других?
Учимся говорить «нет». Практические советы.
1. Возьмите «паузу» Если вы не уверены в своем решении отказать или не чувствуете в данный момент решимости сказать «нет», возьмите паузу. Часто нас торопят принять решение прямо сейчас, вынуждая таким способом согласится. Вам необходима фраза, которая позволит отложить решение вопроса на какое-то время, уйти на нейтральную территорию. Это может быть: «мне нужно подумать», « сейчас неудобно говорить, перезвоню через …», «не готов (а) ответить сразу». Если реакция собеседника агрессивна, будьте осторожны, скорее всего, вами манипулируют.
2. Ничего не обещайте собеседнику. Есть большой соблазн отказать в завуалированной форме: «хорошо, я подумаю», « я постараюсь помочь». Такие фразы могут быть истолкованы, как согласие. Если в последующем вы откажитесь, тем самым вы не только вызовете негативную реакцию, но и прослывете необязательным и ненадежным человеком.
3. Будьте решительны, когда собираетесь говорить «нет» Если вы решились сказать «нет» будьте уверены в своей позиции. Сомнения позволят вашему собеседнику начать эмоциональную атаку на вас. Начинать отказ с извинения, значит дать человеку почувствовать, что вы не уверены в своей позиции и вами руководят вышеперечисленные страхи.
Будьте готовы к тому, что в случае манипуляции вас быстро не отпустят. В ход может пойти давление на жалость, стыд, вину, на чувство долга и тому подобное. Не поддавайтесь и не пытайте выяснить «чья правда правдивее». После всех словесных излияний, четко повторите отказ, коротко указав причину. Вначале будет непросто говорить «нет». Пробуйте, не поддавайтесь страхам. Научившись говорить «нет» в ответ на просьбы, не отвечающие вашим потребностям, вы почувствуете, как много появится у вас времени и сил на дела, которые на самом деле важны для вас.