Семейная психология — относительно молодая отрасль психологической науки, которая начала оформляться как отдельное направление в 60-ых годах. Работая с клиническими пациентами, страдающими шизофренией, психозами, зависимостями, терапевты заметили, что улучшения в состоянии пациентов исчезали, как только пациенты возвращались из клиники в домой. Специалисты предположили, что семья определенным образом влияет на состояние пациента. На консультации стали приглашать семьи в полном составе. Данные систематизировались и обобщались, появлялись теории, описывающие функционирование семейных систем. Так, например, появился термин «идентифицированный пациент» — член семьи, который якобы является проблемным в семье, но свое «проблемностью» способствует поддержанию семейного гомеостаза.
Это как? Например, семья: папа – очень занятой на работе, основной добытчик в семье, мама – работающая, но скорее для проформы, дочь – 13 лет, сын – 8 лет. За консультацией обращается мама, проблема с сыном, он плохо учится, плохо себя ведет, и периодически убегает из дома. Сын, в данном случае, «идентифицированный пациент», тот, кого озвучивают как носителя проблемы. Можно, конечно, работать с ребенком индивидуально. Но семейный психолог предположит, что поведение ребенка во многом определяется процессами, происходящими в его семье. Поэтому психолог пригласит на консультацию всю семью, и будет исследовать, что происходит в семье до того, как ребенок убегает из дома, в то время, когда ребенка ищут, и после того, как ребенок возвращается домой. В нашем примере мама и папа начинали более тесно взаимодействовать друг с другом. Папа включался в поиски и последующее воспитание сына, все чаще приходил с работы вовремя и больше времени проводил дома. Сестра становилась более внимательной и дружелюбной к брату. Такой не хитрой манипуляцией ребенок 8 лет поддерживал семейный гомеостаз, заставляя членов семьи становиться ближе в моменты, когда они сильно отдалялись друг от друга.
Похожая ситуация складывается и в семьях с зависимыми (алкоголиками, наркоманами, игроманами, инвалидами) – проблемный член семьи, как правило выполняет очень важную для семьи функцию. Страдают все и сам «идентифицированный пациент» и другие члены семьи. Семейный психолог, в таком случае, поможет семье найти более экологичные способы для здорового функционирования семейной системы.
Семейная система имеет ряд параметров, нарушение которых приводит к определенным сложностям. Например, семейная иерархия предполагает главенство родителей на детьми. Власть предполагает ответственность, нести которую может взрослый человек, а ребенок не может, хотя бы в силу своего возраста. Нарушение иерархии можно наблюдать в многодетных семьях, где старший ребёнок становится «мамой» для младших братьев и сестер. Или в семье, где «папина принцесса» решает, что семья будет делать на выходных или куда семья поедет отдыхать этим летом. Нарушение иерархии осложняет отношения не только между супругами, но оказывается непосильной ношей для самого ребенка, который повзрослев обязательно столкнется с последствиями своего «особенного» положения.
Еще один параметр семейной системы – границы. Внешние границы семьи помогают членам семьи обособиться и создать свой неповторимый мир, со своими правилами, установками, целями, желаниями. Каждый из супругов должен эти границы защищать. Тогда теща или свекровь не будет говорить какие обои вам нужно поклеить в спальне, сколько тратить на развлечения, как воспитывать детей. В ракурсе иерархии новая семья имеет преимущество перед родительской. Поэтому пока «хороший сын» или «хорошая дочь» будет слушаться маму, иметь свою семью будет сложно. И здесь семейный терапевт помогает членам семьи вернуть все на свои места. Это восстанавливает энергию отношений в супружеской паре, детям возвращает детство, а мамы, как правило, перестают жаловаться на сердце и бессердечность своих повзрослевших чад.
Часто семейной проблемой становится коммуникация. И хоть мы говорим на одном языке, мы часто не понимаем друг друга. Запутанная, неясная коммуникация, со множеством допущений, домыслов, фантазий, скрытых смыслов, которые не находит наш партнер превращает жизнь пары в поле боя, на котором идут бесконечные разговоры типа «а я же сказала, а ты сказал, а я тогда подумала и сказала, а ты же должен был понять, что я имела ввиду не это…» Сложность пары заключается в том, что им достаточно сложно выйти на уровень мета коммуникации и поговорить о том, как они говорят друг с другом. Семейный психолог инициирует коммуникацию супругов на мета уровне, становясь переводчиком с русского на русский, выявляя истинный смысл послания, отражая, как такое послание может быть воспринят, помогая супругам создать их уникальный язык коммуникации, который не будет вносить путаницу в общение.
Семейный сценарий, который мы некритично усваиваем в детстве – так же сфера работы семейного психолога. По этой проблеме обращаются не только за семейной консультацией, но и индивидуально. Выбор профессии, количество браков, разводов, детей, наследственные болезни повторяющиеся неудачи — все это может быть бессознательным следованием семейному сценарию.
Мы уверены, нашими действиями руководят любовь и желание сохранить связь со своей семьей. Делать это можно по-разному. Семейный психолог — тот человек, который поможет найти для этого хорошие формы.