Семья — это отдельная, самостоятельная система, которая живет и развивается по своим законам. Очень часто на прием приходит клиент и психолог понимает, что его проблема находится на семейном уровне. Семья имеет огромное влияние на каждого из нас. Тогда семейный психолог приглашает на консультацию либо всю семью, либо супружескую пару (муж и жена) — в зависимости от того, кого из членов семьи затрагивает данная проблема.

Метафорой семьи может служить государство, у которого есть свои границы, нормы, правила и законы, своя иерархия и структура, свой бюджет, своя история, традиции и ритуалы. И если хотя бы один из этих параметров нарушен, семья не сможет нормально функционировать.

Как и любое государство, развиваяcь, проходит определенные этапы. Переход от одного этапа к другому знаменуется кризисом. От того как семья справится с кризисом зависит ее дальнейшее развитие, и даже ее дальнейшее существование.

Кроме нормативных кризисов, таких как принятие на себя супружеских обязательств, рождение детей, освоение родительских ролей, включение детей во внешние социальные структуры, взросление детей на семью воздействуют события которые возникают внезапно и которые невозможно предусмотреть: тяжелая болезнь одного из членов семьи, измена, развод утрата. Эти события затрагивают всех членов семьи и как бы не казалось со стороны — оказывают сильнейшее влияние. Даже когда взрослые справляются со своим состоянием и внешне выглядят достаточно благополучно, дети сигнализируют о том, что в семье что то не так своим плохим поведением в дошкольных учреждениях и школах, частыми болезнями, психосоматическими проявлениями, антисоциальным и противозаконным поведением.

Родители часто приводят к психологу таких детей, а на самом деле выясняется, что в помощи нуждается вся семья. Как правило, с семьей работают два терапевта. Терапевты выясняют, что же в семье работает неправильно, в какой области есть нарушения, и, поддерживая членов семьи, дают им информацию о том, что не так и что можно исправить. Семьи и супружеские пары часто получают домашние задания от терапевтов, которые затем совместно обсуждаются, после чего супруги и члены семьи могут принять новый опыт взаимодействия и решения проблем.

Первая встреча с семьей, как правило, диагностическая. Терапевты выслушивают каждого члена семьи и их взгляд на проблему, а затем формулируют общие для всей семьи цели работы. Работа с семьей начинается с одной встречи в неделю в течение месяца, затем одна встреча раз в две недели в течение месяца, затем одна встреча один раз в месяц — и на этом этапе семья принимает решение, о том, когда остановить работу с терапевтами и выйти в режим автономного функционирования.

Еще хочу сказать несколько слов о парах, проживающих вместе, так как семейный психолог может быть очень полезен парам, готовящимся к браку, а может быть только привыкающим к самой мысли о браке.

На этом этапе отношений важно сверить маршруты и попытаться понять что каждый из партнеров ожидает от брака, как видит себя в роли супруга, как представляет себе совместный быт, что думает о воспитании детей и родительских ролях, своей и партнера. Важны не только представления о том, как хотелось бы, убеждения или намерения, важно из какой семьи партнеры и какой опыт семейных отношений каждый вынес из родительской семьи.

Добрачная консультация позволит прояснить все эти моменты, и пока «договор не подписан» вынести дополнительные вопросы на обсуждение и прийти к новым договоренностям.