Групповая психотерапия — мощнейший инструмент для решения проблем, лежащих в плоскости отношений, а вся наша жизнь состоит из отношений в разных контекстах.

Групповая психотерапия (групповая терапия) — один из широко используемых методов психотерапии, сочетающий в себе как преимущества групповой работы, так и работу с осознанием психологических механизмов, действующих во внутреннем мире человека и влияющих на его взаимодействие с окружающими.

Такое сочетание значительно усиливает терапевтический эффект. Теория групповой психотерапии дополняется знаниями из областей «наук о человеческом взаимодействии», таких как социология и различные социальные теории, семейная психология, психология развития, и др.

Групповая работа эффективна с невротическими и психосоматическими расстройствами, нарушениями взаимоотношений и коммуникации, с различными посттравматическими психологическими проявлениями, депрессией, проблемами общения, агрессии, сексуальности,  тех или иных форм зависимого и созависимого поведения, суицидального поведения. В случае если вы столкнулись со сложными жизненными обстоятельствами или с ситуационной социальной изоляцией, группа может стать для вас хорошим источником поддержки и помочь вам в исследовании и актуализации личностных ресурсов.

Преимущества групповой работы — возможность получить обратную связь и поддержку тех, у кого есть схожие проблемы. Эмоциональные реакции участников отражают личность во множестве ракурсов, что позволяет оценить собственное поведение и установки. В группе можно быть не только участником, но и наблюдателем событий и, идентифицируясь с другим, переживать множество историй и отслеживать собственные чувства и эмоции на эти истории. Нахождение в группе способствует самопознанию и лучшему пониманию себя, своих потребностей, мотивов своего поведения, так как в группе есть возможность остановиться и осознать свои чувства и действия, в те моменты, в которых в обычной жизни человек проживает на автомате.

Группа воссоздает социум в миниатюре. Участник, находясь в группе, как и в своей обычной жизни строит отношения с другими привычным для него образом, воспроизводя все паттерны поведения, способы и формы взаимодействия. С помощью групповой терапии, участник осознает стиль своего «обычного» взаимодействия, понимает, какими паттернами он пользуется, как они формировались и какое влияние оказывают на него в настоящее время, приводя к наличию в его жизни проблем и конфликтов. Тогда появляется возможность в безопасной атмосфере группы попробовать сделать что то по-новому. В конечном счете опыт, приобретенный в группе, переносится на внешний мир.

Длительность групповой психотерапии в среднем занимает от 1 до 3 лет. Но так как в первую очередь важно, чтобы человек мог «взять для себя столько, сколько необходимо именно ему в его конкретной ситуации» продолжительность участия в группе может варьироваться.

Количество участников группы, как правило, не более 12 человек. Формат группы бывает закрытым, когда состав участников группы постоянен и не меняется от начала до окончания группы, либо полу-открытым, когда состав участников группы достаточно постоянен, а появление новых участников и выход из группы подчиняется определённым правилам, которые оговариваются в начале работы группы.

Для эффективной работы группы важно, чтобы участники группы могли придерживаться определённых правил. Некоторые из правил являются первостепенными и обязательными, например, правило конфиденциальности, другие могут меняться в той или иной группе. В любом случае все правила могут обсуждаться, недаром группа является тем местом, где можно обсуждать все проблемы, в том числе и самые сложные и казалось бы «необсуждаемые».

Категории групп бывают разными — терапевтическими, группы решения определенных проблем, например терапевтическая группа для ВДА, обучающими, группы личностного роста.